Чем отличаются между собой искусственные камни (сравнение брендов и производителей)

Искусственные камни — это общее название для промышленных составов, которые имитируют натуральную поверхность и имеют ряд преимуществ: обладают повышенной прочностью, практичностью, очень долгим сроком службы. Искусственный камень так плотно вошёл в нашу жизнь, что уже давно не воспринимается чем-то роскошным и недосягаемым. Столешницы, раковины, подоконники, барные стойки, облицовочная плитка, ступени — это далеко не весь список сферы применения искусственного камня.

В этой статье мы хотим разобраться, какой производитель искусственных камней лучше, от чего зависит цена на искусственный камень — в общем, на каком варианте остановить свой выбор.

Различают два вида искусственных камней:

кварцевый камень
акриловый камень

Свойства и преимущества кварцевого камня

столешница из кварцевого камня

Кварцевый агломерат примерно на 95% состоит из каменной (кварцевой) крошки, а на долю связующий полимерных смол и пигментов приходится остальные 5 %. Именно благодаря такому составу материал отличается своей твердостью и максимально имитирует расцветки натуральных пород: гранита, мрамора, оникса. Из него изготавливают столешницы, подоконники, лестницы, он подходит для наружной облицовки.

Преимущества кварцевого агломерата

  • Нетоксичный материал, можно использовать на кухне.
  • Из-за входящего в состав кварца, устойчив к механическим повреждениям.
  • Не восприимчив к большинству агрессивных химических веществ.
  • Внешнее сходство с природными камнями.

К недостаткам кварца можно отнести

  • Невозможность реставрации при сильном повреждении поверхности.
  • Наличие стыков, швов на большой площади.
  • Отсутствие пластичности — не гнётся, все стыки возможны только под прямым углом.
  • Высокую стоимость.
  • Тяжёлый вес, а значит, нужно усиливать несущую конструкцию.

Свойства и преимущества акрилового искусственного камня

столешница из акрилового камня

В состав композита входят кварцевая крошка, гидроксид алюминия, пигменты, плюс, связующие компоненты: акриловые или полиэфирные смолы. От того, какие смолы входят в состав, зависит и качество будущего изделия. Акриловый камень легко поддаётся обработке — в отличие от сложного в работе кварца, его можно сверлить, резать, склеивать, шлифовать. Особенности состава позволяют добиться почти неограниченного многообразия фактур и оттенков.

Преимущества акрила

  • Экологичен на 100% — его используют в детских и медицинских учреждениях.
  • Под воздействием высокой температуры можно придать изделию любую форму.
  • Бесшовная технология соединения обеспечивает гигиеничность, позволяет экономно расходовать материал.
  • Любые повреждения могут быть восстановлены на 100%.
  • Не холодная, приятная на ощупь поверхность.
  • Масса композита составляет 20 кг на 1 кв. м полотна — это значительно легче кварца.
  • Доступная цена.

Недостатки акрила

  • При неаккуратном обращении на поверхности возможны царапины, могут появиться сколы.
  • Внешнее сходство с природными камнями ниже, чем у агломерата.
  • Боится высоких температур: раскалённый предмет (свыше 150ºC) оставит след на поверхности.

Качество камня напрямую зависит от того, какие компоненты присутствуют в его составе.

Так, связующие акриловые смолы позволяют материалу при нагревании гнуться, что сильно расширяет сферу его применения. Благодаря термоформингу можно получить любые формы, изогнутые и с радиусными углами. К тому же, акриловые смолы совершенно безвредны для здоровья. Если в производстве использовали полиэфирные смолы, то такой камень будет негнущимся, хрупким, из него получаются изделия только с прямыми формами, как и из кварца — разве что, полиэфирный камень дешевле, легче и имеет бесшовное соединение деталей. У связующих полиэфирных смол есть ещё серьёзный недостаток — это токсичность и неприятный запах.

образец 1
образец 2

Некоторые производители смешивают в составе акриловые и полиэфирные смолы — такой смешанный состав получается дешевле, чем чистый акрил. Однако, хоть он и будет гнуться при нагревании, его возможности будут не столь широкими, по сравнению с более дорогим акриловым аналогом.

Чтобы не путаться, в обиходе все эти составы называют акриловыми. Производитель лишь уточняет, гнётся или нет его продукт. Композит производится в виде листов разной толщины и размера. Продукция делится на серии (коллекции), куда попадает товар, схожий по фактуре, декору, стоимости.

обработка краев слаба
обработка поверхности

Что значит «жидкий камень». Его свойства

Часто происходит путаница в названиях — к искусственным камням применяют понятие «жидкий камень». На самом деле — это просто красивое название и под ним надо понимать не столько материал, сколько технологию обработки поверхности. За основу обычно берётся лист ДСП или фанеры, грунтуется, и на поверхность, по принципу ламинирования, напыляют состав из полимерных смол и наполнителей. Потом всё шлифуется до гладкого состояния.

а это разлом в жидком камне
а так выглядит трещина в жидком камне

У жидкого камня существует ряд недостатков

  • Толщина наносимого слоя обычно не больше 3 мм, поэтому изделия, выполненные в такой технологии, недолговечны.
  • Отсутствие разнообразия в расцветке: из-за особенностей технологии производства, рисунок каменного напыления всегда будет в мелкую точку (до 2 мм).
  • Токсичность материала. Из-за отвердителей, которые используют при изготовлении состава, выделяется ядовитое вещество стирол. Поэтому такое покрытие можно использовать только на открытом воздухе или в очень хорошо проветриваемых помещениях.
  • Неустойчивость к влаге. Так как за основу берётся самый дешёвый, нестойкий к влаге материал, а слой наносимого состава совсем тонкий, то всё изделие приобретает свойства и недостатки ДСП.
  • Смолы, входящие в состав жидкого камня, не обладают высокой степенью сцепления с материалом основы. Из-за этого часто происходят деформации, напыление может быстро потерять изначальный внешний вид: появляются пузыри, трещины. Поэтому на гладкой основе такое покрытие держаться не будет.
  • Возможность обмана. Часто такое каменное напыление недобросовестные продавцы выдают за дорогой композит.

Сравнение самых известных брендов на российском рынке

Марки искусственных камней, которые представлены на российском рынке, различаются не только по цене, но и по качеству. Под качеством камня мы имеем в виду гарантию от производителя, прочность готового изделия, его устойчивость к различным повреждениям, неизменность внешнего вида и долгий срок службы.

Пожалуй, самый прославленный и известный среди искусственных камней — Кориан (Corian), который производится в Америке ещё с 60-х годов прошлого века фирмой Дюпон (DuPont). Первенство на мировом рынке, неоспоримое стабильное качество, новаторство в дизайнерских решениях, самая широкая палитра — все эти качества делают не только Кориан, но и другие подобные материалы американского производства самыми дорогими на мировом рынке.

Марки искусственных камней

Корейские бренды по цене стабильно занимают золотую середину. За последние 15 лет производители Южной Кореи совершили качественный скачок, многие марки ни в чём не уступают эталонному Кориану в практичности и долговечности.

Самыми же недорогими и наименее технологичными являются искусственные материалы китайского производства. Заводы Китая беззастенчиво копируют не только американские, но и корейские бренды. Их известно около 200, но на российском рынке марок не так много. Самые известные: Акрилика (Acrilica), Staron (Старон), Technistone, Полистоун (Polystone), Битто (Bitto). В среднем, китайская продукция на 20 — 30% дешевле, чем у конкурентов, но её качество далеко не всегда оказывается на высоте.

так выглядит набор с камнями

Известны случаи, когда под видом известного корейского бренда продают дешёвый китайский аналог, который внешне бывает просто не отличить. Особенно часто подделывают светлые оттенки камня. В итоге, ошибка становится ясна только по прошествии времени, когда готовое изделие в процессе эксплуатации не выдерживает никаких гарантийных сроков. Стоит с подозрением отнестись к неоправданно низкой цене на искусственный камень якобы корейского производства или если вы почувствовали неприятный запах от изделия из акрила. В любом случае, нужно обязательно проверять документы на соответствие.

Сравним самые известные бренды:

Торговая марка

Staron

(Старон)

Hi-Macs

(Хай-Макс)

Производитель

LOTTE ADVANCED MATERIALS

LG

Место производства

Южная Корея

Южная Корея

Палитра

Около 95 оттенков

Около 80 оттенков

Размеры листа, мм

6 х 2500 х 760

12 х 3680 х 760

3 х 3000 х 930

6 х 2490 х 760

9 х 3680 х 760

12 х 3680 х 760

Гарантия

От 10 лет

15 лет

Продукции марок Старон и Хай-Макс очень похожи между собой: обе имеют стабильное высокое качество, обе дешевле американского Кориана примерно на 30%. Различаются эти бренды по палитре — у Старона она несколько шире, и размерами листа — у Хай-Макса больше выбор.

Торговая марка

Tristone (Тристоун)

Acrilica (Акрилика),

Производитель

Lion Chemtech

Guangzhou Relang Industrial Co

Место производства

Южная Корея

Китай

Палитра

Около 60 оттенков

Около 150 оттенков

Размеры листа, мм

6 х 2500 х 760

12,3 х 3680 х 760

12,5 х 3660 х 760

Гарантия

От 15 лет

15 лет

Торговая марка Тристоун сравнительно молодая, но уже зарекомендовала себя на мировом рынке. Отличается отличным качеством — на уровне Старона и Хай-Макса (стоимость также ниже Кориана примерно на 30%) и «умной палитрой» — разработчики отказываются от производства неактуальных расцветок. Под названием Акрилика на российском рынке продаётся камень Magicstone производства Китай. Он выпускается в двух коллекциях: термоформуемый и нет.

набор камней 1
набор камней 2

Конечно, каждый выбирает по своему кошельку. Но всё-таки, хотелось бы предостеречь от покупки дешёвого искусственного камня. Потому что цена напрямую зависит от состава — чем стоимость дешевле, тем сомнительнее качество материала. Если провести эксперимент: бросить с высоты роста взрослого человека кусок акрила корейской марки Старон и такой же по размеру брусок дешёвого китайского Битто, то последний разобьётся вдребезги, тогда как более дорогому Старону урон будет нанесен небольшой. Всё дело в качестве акриловых смол в составе — чем оно выше, тем качественнее будет материал, тем долговечнее будет изделие. К примеру, если взять целый акриловый лист (3660 х 760 мм) корейских марок Tristone, Staron или Hi-Macs и потрясти, держа за углы, он будет просто прогибаться. А искусственный камень с некачественными смолами в составе сразу сломается. Что до дешёвого китайского камня, то, во-первых, он имеет сильный неприятный запах — это говорит о наличии в составе вредных для здоровья химических веществ, а во-вторых, подчас это не акрил, а полиэстеровый аналог, который недолговечен и не идёт ни в какое сравнение с композитом или агломератом.

Каталог камня

В своей работе мы используем искусственный камень ведущих мировых
производителей США, Кореи и Словении.
КаменьПро
Производство изделий из искусственного камня
Акция! До 17 октября скидка 50%
Укажите свой город
Москва и Московская область
Москва
Апрелевка
Балашиха
Бронницы
Видное
Волоколамск
Воскресенск
Востряково
Голицыно
Дедовск
Дзержинский
Дмитров
Долгопрудный
Домодедово
Егорьевск
Жуковский
Звенигород
Зеленоград
Ивантеевка
Истра
Климовск
Королёв
Котельники
Красноармейск
Красногорск
Краснознаменск
Кубинка
Лобня
Лыткарино
Люберцы
Мытищи
Наро-Фоминск
Нахабино
Ногинск
Одинцово
Орехово-Зуево
Павловский Посад
Подольск
Пушкино
Раменское
Реутов
Сергиев Посад
Солнечногорск
Софрино
Химки
Хотьково
Черноголовка
Чехов
Щёлково
Электросталь
Яхрома
Россия
Санкт-Петербург
Александров
Владимир
Калуга
Липецк
Рязань
Симферополь
Смоленск
Сочи
Тверь
Тула
Ярославль