Что такое искусственный камень: основные его виды и характеристики

Искусственный камень – это общее название для продукции, полученной промышленным путем, которая имитирует природный камень. К ней относятся:
  • Синтетический материал на основе каменной крошки, полиэфирных смол (как декоративный материал чаще рассматривают кварцевый агломерат)
  • Искусственный акриловый, основным компонентом которого, соответственно, являются акриловые смолы.
  • Составы крашеного бетона, которые имитируют натуральную каменную поверхность. Иногда для такого материала применяют название «жидкий мрамор». Как правило, этот искусственный камень для внутренней отделки не используют, поэтому подробно останавливаться на нем не будем.

Технология изготовления и производство

Акриловый камень – материал, который получают при смешивании в вакуумном миксере акриловых смол, гидроксида алюминия, пигментных добавок. Полученную однородную вязкую массу заливают в готовые формы. В зависимости от назначения меняется толщина слэба. К примеру, столешница из искусственного камня в ванную или на кухню будет толще (12 мм), чем плиты, которыми будет облицована стена (6 мм).

столешниуа из акрилового камня

Кварцевый композит (кварцевый агломерат) – это соединение полиэфирной смолы, цветового пигмента и основы – природного минерала. На долю смол, пигментов приходится только 7-9% от общей массы. Изготавливают агломерат способом вибропрессования при высокой температуре, в вакууме. Поэтому он обладает не только повышенной твердостью, но и мелкопористой структурой.

столешница из кварцевого камня

Сравнительная характеристика материалов

У искусственных камней много преимуществ, но есть и недостатки. Прежде чем сделать окончательный выбор и купить мойку или столешницу, надо учесть особенности каждого материала.

Акриловый вариант

Плюсы
Минусы

Технология производства позволяет гнуть этот материал при нагревании (например, если нужна встроенная мойка для кухни из искусственного камня округлой формы);

Менее термостойкий: раскаленная сковорода или противень могут оставить следы;

Бесшовная технология соединения: можно резать, склеивать под любыми углами. Позже, после шлифовки, стыков совершенно не видно;

Более мягкая структура: можно поцарапать ножом, так что резать продукты надо на разделочной доске;

100% ремонтопригоден – любые трещины, сколы и царапины можно полностью устранить;

Кроме всего, если вам нужна раковина из искусственного камня нестандартной формы, под заказ, то приготовьтесь к тому, что ее цена будет значительно выше, чем на раковины обычного стандартного образца. Дело в том, что акриловые мойки отливают по определенным шаблонам, а чтобы изготовить новый шаблон, понадобятся время и дополнительные средства.

За поверхностью просто ухаживать и содержать в чистоте, так как мелкопористая структура не впитывает воду, грязь и не боится химических агрессивных препаратов;

Приятная на ощупь, шелковистая теплая поверхность;

Цена ниже, чем на кварцевый агломерат. За 20 лет эксплуатации акриловой столешницы (даже при полной шлифовке и полировке каждые 3 года), выйдет все равно дешевле, чем кварцевый аналог.

Кварцевый вариант

Плюсы
Минусы

Собрал в себе все лучшие качества, которыми обладает натуральный камень: долговечность, твердость, внешний вид;

Высокая стоимость;

Благодаря входящим в состав смолам, обладает мелкопористой структурой, а значит, не впитывает грязь, воду, химические соединения;

При серьезных повреждениях ремонту не подлежит (надо отдать должное композиту – чтобы его повредить, надо постараться);

Термостойкость: можно смело ставить на поверхность горячую посуду и не бояться за внешний вид столешницы.

Не гнется, так что невозможно получить изделие с закругленными краями или радиусным углом;

Шовная технология соединения – если столешница длинная, то стыки будут видны (тонкие, но все же);

Тяжелый материал, а значит, возможна излишняя нагрузка на кухонный гарнитур (если это столешница из искусственного камня), на пол (если второй этаж дома), что тоже может доставить неудобства.

Практические советы по уходу

  • Несложные бытовые загрязнения (жир, грязь) легко устраняются мыльной водой. Удалить пятно можно средством на основе аммиака.
  • Если акриловая столешница покрылась царапинами или остался след от горячей сковороды, то ее легко отшлифовать мелкодисперсным абразивным чистящим средством. После чего надо обработать поверхность специальной пастой для полировки (зубная паста тоже подойдет).
  • Удалить налет от водного камня в мойке можно раствором хлора с водой (в соотношении 1:1). Выдержать 15 минут и тщательно промыть.
  • Если возникли глубокие трещины, сколы, разломы, то самостоятельно решить этот вопрос не получится – придется заказывать вызов специалиста по камню.

Производители искусственного камня и история создания

История акрилового камня достаточно интересна. Его изобрели как материал для искусственных костей еще в 60-х годах в Америке, концерном Du Pont (он получил название Corian, под которым известен и сейчас). В медицине популярности не приобрел, зато прославился как декоративный материал, прочный и безвредный для здоровья. Цена на камень Corian, к слову, самая высокая на рынке Москвы, ведь доставки из Америки обходится дорого.

Когда срок действия патента закончился, права на изготовление выкупили другие крупные предприятия. На сегодняшний день это лидеры по производству акрилового камня на мировом рынке: компания Lion Chemtech (два бренда с одного завода – Grandex, Tristone), LG Chemical (бренд Hi-Macs), Samsung Cheil Industries (камень Staron).

Цены этих производителей отличаются, но на качестве самого продукта это никак не сказывается. Выбор хорош. На стоимость влияет площадь изделия — у разных производителей размеры акриловой плиты отличаются (например, у DuPont плита 3658 х 760 мм, а у TriStone – 3680 х 760мм).

Также влиять на цену изделия будет категория (фактура) камня. Фактура бывает «под мрамор», с вкраплениями: мелкими, средними, крупными и однотонная. Самой дорогой будет категория «под мрамор» – ведь рисунок надо состыковывать, а, значит, его расход больше. Такая же стоимость у акриловых поверхностей с крупными вкраплениями. Чуть дешевле фактура со средними вкраплениями, затем – с мелкими. Завершают список в порядке убывания однотонные фактуры – на них цена самая низкая.

Под мрамор
Крупные вкрапления
Среднии вкрапления
Мелкие вкрапления

Основными поставщиками кварцевых камней стали Китай, Израиль и Чехия. Принцип ценообразования у изделий из кварцевого агломерата тот же, что и у акрилового композита, только значительно дороже. Размеры слэба у разных производителей тоже варьируются, но, в среднем, это 1440 х 3060 мм.

Подводя итог, можно отметить широкую область применения искусственных камней. Стойки в банках, отелях, салонах красоты и, наравне с ними – барные стойки, рабочие поверхности — кухня, ванна, комната. Подоконники из искусственного камня, которые круто вписываются в интерьер, столешницы в больницах, офисах, барах, кафе. Кроме этого, композитный материал используют в изготовлении ступеней, облицовке стен, колонн, каминов и бассейнов – список можно продолжать долго.

Солидный срок службы, простота в уходе, широчайшая цветовая палитра – все эти качества с лихвой окупают высокую стоимость изделий из такого материала.

Каталог камня

В своей работе мы используем искусственный камень ведущих мировых
производителей США, Кореи и Словении.

Corian Sahara

Corian

Corian Dune Prime

Corian

Hi-Macs Lucia Star Queen W004

LG Hi-Macs

Hi-Macs Galaxy Saturn T004

LG Hi-Macs

КаменьПро
Производство изделий из искусственного камня

Акция! До 30 августа скидка 50%