Искусственный акриловый камень в интерьере жилого дома

Акриловый камень появился 50 лет назад и изначально создавался для медицинских целей. Но настоящую популярность приобрел в сфере дизайна. Для более наглядного сравнения качеств этого материала, мы взяли самые распространенные отделочные камни: натуральный рассмотрим на примере гранита и мрамора, а искусственный представят акриловый и кварцевый агломераты. Чтобы было удобнее, решили отобразить плюсы и минусы каждого в отдельной таблице.

Подробнее о качествах композита, вы можете прочитать в статье: Что такое искусственный камень.

лестница из гранита

Гранит – это горная порода вулканического происхождения, которая образовалась в результате медленного остывания магмы. Имеет зернистую структуру розового, серого, зеленоватого, черного цвета.

Плюсы
Минусы

Благодаря высокой плотности, очень прочный – используется как для внутренних работ, так и для облицовки зданий.

Тяжелый материал – из-за особенностей технологии производства получаются толстые пластины. (Например, если это столешница, то понадобятся дополнительные усиления основной конструкции.)

Термостойкий – на поверхность можно смело ставить раскаленные предметы.

Из-за пористой структуры на поверхности размножаются бактерии, грибки.

Устойчив к агрессивным составам (следы от вина, кофе, бытовая химия не нанесут урона поверхности).

Шовная технология соединения деталей. При стыковке листы важно брать из одного скола (куска), иначе они будут отличаться по цвету.

Долговечный (прослужит минимум сто лет).

Ограниченный выбор оттенков.

Высокая стоимость.

Из-за вулканического происхождения в составе возможно наличие изотопов – повышенная радиоактивность, что опасно для здоровья.

Реставрации практически не подлежит – в случае раскола, отремонтированное место будет слишком заметно.

лестница из мрамора

Мрамор – горная осадочная порода с кристаллической структурой (в составе карбонат кальция, магний). Обладает красивым рисунком в виде разводов и прожилок. Обычно светлого цвета, но может иметь оттенки от желтого до черного (это зависит от примесей в составе).

Плюсы
Минусы

Очень красивый природный материал.

Мягкий, легко появляются царапины, сколы.

Без усилий поддается обработке (полировке, шлифовке).

Впитывает влагу, некоторые кислоты, красящие вещества, масла – быстро теряет первоначальный вид (особенно, светлый мрамор).

Не выгорает на солнце.

При стыке фрагментов, как гранит, будет отличаться по цвету (если не из одного куска).

Безвреден для здоровья (не содержит изотопов, то есть, не радиоактивен).

Ремонту и реставрации практически не подлежит.

Долгий срок службы (от 50 лет).

Высокая стоимость, хоть и дешевле гранита.

Натуральный мрамор имеет крупнопористую структуру, из-за которой на его поверхности, при небрежном уходе, появляются плесень, грибки, размножаются бактерии.

Ограниченная палитра оттенков.

стол из акрилового камня

Акриловый композит – искусственный материал, в состав которого входят акриловые смолы, гидроксид алюминия, минеральные добавки, пигменты. Под воздействием температуры – 150 – 200 C, становится эластичным. Благодаря такому свойству на производстве используют термоформинг – формовку камня.

Плюсы
Минусы

100% ремонтопригодность – полное восстановление самых серьезных повреждений.

Мягкий материал – при неосторожном использовании появляются царапины, сколы.

Бесшовная технология соединения. Края деталей прочно склеиваются, шлифуются – в итоге получается однородная поверхность.

Боится высоких температур (выдерживает до 150 C) – например, раскаленная сковорода оставит на светлой поверхности след ожога (на темной останется белесый след).

Долгий срок службы (от 20 лет).

Внешнее сходство с мрамором или гранитом ниже, чем у кварцевого агломерата.

Высокая эластичность позволяет придавать поверхности любую форму.

Очень богатый выбор фактур и оттенков.

Мелкопористая структура – такой камень не впитывает грязь и пятна.

Безвреден для здоровья – на водостойкой поверхности не развиваются плесень, грибки и бактерии.

Доступная цена (самая низкая в линейке сравнения).

Легкий материал.

Теплая, приятная на ощупь поверхность.

кварцевый камень в интерьере ванной

Кварцевый агломерат – искусственный камень, в состав которого входят кварцевая крошка, полиэфирные смолы и цветовые пигменты. На долю кварца (одного из самых прочных природных материалов) приходится примерно 93% от всего состава.

Плюсы
Минусы

Очень высокая прочность материала – устойчив к царапинам и сколам.

При соединении поверхностей остается шов.

Термостойкий – не боится раскаленной посуды (выдерживает до 280 C).

Невозможно изготовление изделий с плавными линиями – все стыки только под прямым углом.

Богатый выбор оттенков и фактур.

Тяжелый материал (легче, чем природный камень, но тяжелее акрилового).

Долгий срок службы (от 40 лет).

Высокая цена.

Устойчив к агрессивным средам (кислотам, красителям, бытовой химии).

Безвреден для здоровья – на водонепроницаемой поверхности не размножаются бактерии и плесень.

Внешне похож на натуральный камень.

Изделия из акрилового камня в интерьере кухни и ванной комнаты

Кварцевая столешница

Самое частое использование композита именно в этих зонах дома. Все дело в технологии бесшовной стыковки. После выкраивания деталей их края склеиваются, шлифуются – так создается монолитная поверхность, которая не пропускает воду, не впитывает пятна, легко ремонтируется. При нагревании композит гнется, так что можно получить оригинальные изогнутые изделия даже без склеивания.

На кухне из него делают рабочие поверхности, барные стойки, фартуки, мойки. Для столешницы, лучше выбирать бюджетный камень с небольшими вкраплениями. На мелком рисунке не так заметны царапины, порезы, которые могут возникнуть во время эксплуатации. Мойки и раковины обычно изготавливают из однотонного состава. (к слову, из него еще хорошо делать подоконники).

В санузлах акриловый состав используют в отделке горизонтальных поверхностей, из него изготавливают раковины, ванны, а еще облицовывают стены и даже потолки. Композит с разводами, имитирующий натуральный мрамор, одинаково хорошо будет смотреться в горизонтальной и вертикальной облицовке.

Предметы из агломерата для гостиной, зала или холла

У любого крупного производителя существует много коллекций: композиты, имитирующие натуральный камень, разнообразные вкрапления, фактуры, богатая палитра. Эластичность акрилового состава позволяет создавать дизайнерские предметы мебели, перегородки, а также изогнутые поверхности самых невероятных форм. Из него можно делать стойки, потолочные панели любой длины, оформлять слэбами стены, подоконники. Термоформинг дает возможность изготавливать предметы разной формы: обтекаемые, с закругленными краями или согнутые под необычным углом. Такие оригинальные вещи будут особенно уместны в интерьерных направлениях, где используют современные материалы (хай-тек, техно, футуризм).

Для гостиной лучше всего подойдет акрил с крупными вкраплениями, их еще называют «чипами». Этот камень дороже, но мебель в его исполнении выглядит аккуратно и дорого, ведь на ней не будут видны царапины, а также мелкие повреждения. Также для зала можно использовать однотонные панели разных цветов, камень с разводами.

Дизайнерский стол из акрила

Акриловый камень в декоре спальни

прикроватная тумба и изголовье кровати из акрила

Самое привычное применение – это подоконники, столешницы туалетных столиков, интересные по форме тумбочки, консоли. Слэбами из искусственного камня оформляют стены, обычно в изголовье кровати (например, плитами, под мрамор). Еще делают перегородки, подиумы, основания под кровать.

Практически любая дизайнерская идея может реализоваться в этом интересном материале. Правда, цена на сделанные под заказ предметы, будет значительно выше. Но уникальность интерьера того стоит. К слову, в пределах Москвы замеры и доставка производятся бесплатно.

Как и для гостиной, композит лучше подбирать либо однотонный, либо имитирующий природный камень.

Использование композита в детской комнате

Акриловый камень совершенно безвреден для здоровья, поэтому его спокойно используют в дизайне комнат для малышей. Этот материал прочен, за ним легко ухаживать и из него получается отличная детская мебель.

Из композита изготавливают столики, стульчики и кроватки разных форм, полки и стеллажи, подоконники, переходящие в столешницы. Здорово смотрятся на стенах составные интерьерные панно из разных по фактуре и цвету акриловых плит. У однотонных акриловых слэбов богатая палитра, как пастельных тонов, так и ярких сочных оттенков – выбрать подходящие цвета для отделки не сложно.

Стол подоконник в детскую из акрила

Искусственный акриловый камень в интерьере прихожей и коридора

Пол из кварцевого камня в коридоре

До недавних пор, в оформлении коридоров чаще использовали декоративный камень, забывая о том, что акриловый и кварцевый композиты выглядят в разы красивее и дороже. Из композита делают оригинальные обувницы, тумбы и лавки, оформляют стены – а если это кварцевый агломерат, то и полы.

Если на поверхности могут возникнуть царапины, то лучше всего делать ее из камня с вкраплениями или разводами – так вещь будет выглядеть аккуратнее. Композит хорошо сочетается с другими фактурами: деревом, пластиком, стеклом, с натуральным камнем. Красивого эффекта можно достичь используя подсветку – для этой цели лучше выбирать светлые оттенки.

Лестницы, перила и колонны из акрилового камня

Если вы хотите сделать лестницу из искусственного камня, то для этой цели подойдет кварцевый агломерат. Такие ступени прослужат верой и правдой много лет, так как этот материал очень прочный. Правда, существует два минуса: во-первых, если поверхность вдруг пострадает (расколется от сильного удара, к примеру), то незаметно починить ее не получится. А во-вторых, кварцевый камень гораздо дороже акрилового.

Перила и колонны лучше делать из акрилового композита, так как этот материал легко гнется и ему можно придать любую форму. После шлифовки такая поверхность становится совершенно гладкой и бесшовной.

Лесница из каврцевого агломерата

Искусственный камень – интересный и многофункциональный материал. Использовать композит в оформлении квартиры – это только один вариант его применения. Так что, возможно, стоит попробовать его в качестве отделки не только в ванной или на кухне. Надеемся, что эта статья поможет вам взглянуть по-новому на привычные вещи и вдохновит вас на оригинальные идеи.

Каталог камня

В своей работе мы используем искусственный камень ведущих мировых
производителей США, Кореи и Словении.
КаменьПро
Производство изделий из искусственного камня
Акция! До 24 октября скидка 50%
Укажите свой город
Москва и Московская область
Москва
Апрелевка
Балашиха
Бронницы
Видное
Волоколамск
Воскресенск
Востряково
Голицыно
Дедовск
Дзержинский
Дмитров
Долгопрудный
Домодедово
Егорьевск
Жуковский
Звенигород
Зеленоград
Ивантеевка
Истра
Климовск
Королёв
Котельники
Красноармейск
Красногорск
Краснознаменск
Кубинка
Лобня
Лыткарино
Люберцы
Мытищи
Наро-Фоминск
Нахабино
Ногинск
Одинцово
Орехово-Зуево
Павловский Посад
Подольск
Пушкино
Раменское
Реутов
Сергиев Посад
Солнечногорск
Софрино
Химки
Хотьково
Черноголовка
Чехов
Щёлково
Электросталь
Яхрома
Россия
Санкт-Петербург
Александров
Владимир
Калуга
Липецк
Рязань
Симферополь
Смоленск
Сочи
Тверь
Тула
Ярославль