Как делают столешницы из искусственного камня: технология, надёжность и безопасность

Акриловый камень – это искусственный материал на основе акриловых смол. У композита широкий выбор расцветок: есть фактуры имитирующие натуральный камень, есть однотонные. Он безвреден для здоровья, так как обладает мелкопористой структурой, в которую не впитывается влага и грязь. За такой поверхностью просто ухаживать, она спокойно прослужит 20 лет и даже больше. Цена на акриловые изделия достаточно высока, но вполне оправдана, если учитывать все плюсы этого материала. Поэтому, всем, кто выбирает столешницу для кухни или ванной, мы советуем купить акриловый вариант.

Подробнее о композите, его свойствах вы можете прочитать здесь: Технология изготовления и производство искусственного камня. А в этой статье посмотрите наши советы: какую столешницу выбрать кварцевую или акриловую.

Технология изготовления столешницы из акрилового камня включает следующие этапы

  1. Снятие замеров для точного чертежа;
  2. Раскрой деталей — учитывая заданный размер каждой;
  3. Склеивание деталей;
  4. Изготовление подложки;
  5. Сборка рамы;
  6. Технологические вырезы;
  7. Поэтапная обработка;
  8. Поэтапная шлифовка;
  9. Упаковка, доставка;
  10. Монтаж;
  11. Окончательная шлифовка, полировка.

В этой статье мы рассмотрим все этапы производства по шагам.

Точный чертеж изделия

Первый шаг в изготовлении столешницы из композита — это составление чертежа будущего изделия. К вам домой приезжает замерщик с образцами камня — в Москве замер и конечная доставка обойдутся бесплатно. Мастер составляет точнейший чертеж, учитывая возможные неровности и расположение мебельных блоков. Показывает образцы акрилового камня, советует наилучший для вашего случая материал для изготовления столешницы. Это важный этап, так как от точности замеров будет зависеть качество вашего заказа – полученные чертежи, только уже в электронном варианте, передаются на производство специалистам.

Нарезка камня

Изначально искусственный камень формуют в виде слэбов — у разных брендов их размеры отличаются. На нашем производстве, в основном, мы используем плиты 3070 х 760 мм, 3680 х 760 мм, которые в толщину примерно 10-12 мм. Форматно-раскроечный станок нарезает листы пилами и фрезами на заготовки.

Большое влияние на прочность будущего шва и на скорость склеивания деталей оказывают температура, влажность и чистота воздуха. При высокой температуре клей схватывается слишком быстро, а при низкой, наоборот, слишком медленно. Для надежного и прочного соединения деталей самой лучшей будет температура от +18 до +26 °С. Поэтому в помещениях на производстве эти показатели поддерживаются на среднем оптимальном уровне. Очистка воздуха от пыли – еще один важный фактор.

Сложные по форме вырезы делают на вертикальном фрезерном станке с числовым программным управлением (ЧПУ). Это же оборудование для производства сложных деталей подходит для выпиливания пазов для стока воды. На нем же делают четверти – они необходимы для стыковки горизонтальной поверхности с бортиками, кромками.

Склеивание деталей

Угловая столешница из искусственного камня при неправильной сборке дает трещину, поскольку на стыке появляется концентратор напряжения. Чтобы этого избежать, важно грамотно раскраивать слэбы для угловых столешниц: стык полотен не должен приходиться угол изделия. Перед склеиванием детали фрезеруют, наносят клей и стягивают струбцинами. На шов с обратной стороны накладывается дополнительное усиление.

Кромка вырезается отдельно и крепится специальным акриловым клеем. Перед тем, как соединить детали, на горизонтальной поверхности вырезается четверть. При комнатной температуре для реакции полимеризации и полного застывания клея нужно около 40 минут, при более низкой температуре — например, ниже +11 °С — полимеризация вообще может даже не начаться. Для лучшего схватывания клея, швы стягиваются зажимами или теми же струбцинами через каждые 10 см. После высыхания клея бортик шлифуется. В радиусе кромка получается 3, 6, 9 или 12 мм.

Изготовление подложки

С учетом того, что средняя толщина акрилового слэба, который используют в производстве столешниц, примерно 10-12 мм, а сама рабочая поверхность обладает толщиной как минимум, 40 мм, возникает логичный вопрос: что внутри столешницы из искусственного камня, из чего ее делают? Для утолщения и жесткости конструкции, под акриловый спил подклеивают основу. К ее изготовлению приступают после раскройки всех композитных деталей. Обрешетка своей формой повторяет акриловую заготовку.

Основу небольшого размера делают цельной. Если в конструкции есть скругления, то они также выполняются единым цельным фрагментом. Чтобы подложка плотно легла на кухонный модуль, еще на первом этапе, когда делаются замеры для чертежа, учитывается расположение всех мебельных блоков. Обрешетка изготавливается из ДСП, МДФ или фанеры. Опытным путем мы пришли к выводу, что подложку лучше делать из влагостойкого МДФ. Так как фанера многослойна, то при попадании влаги она расслаивается, в отличие от цельного крепкого МДФ.

Для рабочих поверхностей большого размера, в качестве подложки лучше использовать ДСП, так как такая основа способна выдержать большую нагрузку.

Как сделать столешницу из акрила сложной формы

Акриловый камень обладает чудесным качеством – при нагревании он хорошо гнется. Можно использовать это свойство для изготовления столешниц под заказ, оригинальной выгнутой формы. В специальной печи композит нагревают и придают необходимую форму. Этим же приемом можно воспользоваться для закругления краев.

Сборка рамы

Поверхность из акрилового камня и ее готовую обрешетку соединяют между собой силиконовым герметиком. Он надежно скрепляет детали, обладает определенной степенью подвижности, что не дает столешнице деформироваться в случае перепадов температуры. Такой клей хорошо противостоит влаге.

Технологические вырезы

Отверстия под варочную панель под мойку (если это кухня) и под раковину (если ванная комната) называются технологическими вырезами и делаются фрезером по шаблону уже на месте. По углам таких вырезов, чтобы не создавать концентраторы напряжения, вклеиваются усиления – закладные. Такие закладные будут являться своего рода гарантией того, что по столешнице при эксплуатации не пойдут трещины. Во время работы, чтобы не было пыли, мастер пользуется профессиональным пылесосом.

Поэтапная обработка

Когда столешница собрана, поверхности необходимо придать финальный завершенный вид. Для начала требуется обработка фрезером — она делается вручную, достаточно грубыми движениями. Следом — постепенная шлифовка и окончательная полировка. Очень важно в первую очередь обработать кромку: убрать припуск на высоту фрезером, а потом уже придать ей необходимую форму. Аналогичным образом обрабатываются все вырезы и углы.

Шлифовка и полировка

Обработка поверхности включает в себя шлифовку столешницы и ее полировку. Шлифуют поверхность орбитальными шлифмашинами (их также называют эксцентривыми) по определенной траектории в разных направлениях. Это делается «ступенчато»и поэтапно, с заменой предыдущих абразивов на всё более мелкие. Последний шаг – полировка изделия. Обычно для кухонь и ванных комнат делают матовую или полуглянцевую обработку.

Полировку до зеркального глянца используют редко, особенно на кухне — ведь на такой поверхности будут видны брызги, отпечатки и все царапинки, даже самые мелкие и незначительные.

Упаковка столешницы

После окончания работ столешница тщательно упаковывается. Для лучшей сохранности вся отполированная поверхность оклеивается прозрачной пленкой. Потом идет защитный слой вспененного материала, а углы изделия укрываются картонными уголками.

Лист ДВП кладется с двух сторон — снизу и сверху. Упакованную столешницу скрепляют скотчем и пластиковой лентой. Сверху крепится наклейка с логотипом фирмы, номером заказа и адресом доставки.

Монтаж

Это последний этап работы. При монтаже склеиваются отдельные детали, делаются технологические вырезы под варочную панель или мойку, а в конце работы проводится окончательная шлифовка изделия и его полировка.

Подробную информацию о том, где заказать столешницу из акрилового камня и как оформить заказ, вы можете узнать у нашего менеджера.

Каталог камня

В своей работе мы используем искусственный камень ведущих мировых
производителей США, Кореи и Словении.
КаменьПро
Производство изделий из искусственного камня
Акция! До 19 мая скидка 50%