Ремонт столешниц из искусственного камня и уход за ними

Искусственный камень – это, пожалуй, лучшее решение для изготовления столешниц. Неоспоримые преимущества композита объясняются его составом. В зависимости от марки и страны производителя, состав акрилового камня может отличаться. Но мы рассмотрим его на примере самого известного камня – Кориана (Corian), который производится в Америке ещё с 60-х годов прошлого века фирмой Дюпон (DuPont) и до сих пор считается эталонным по качеству.

Итак, процентное соотношение ингредиентов будет таким:

  • 60-65% – кварцевая крошка, гидроксид алюминия;
  • 30-35% – связующие акриловые смолы. Тот самый элемент, который придаёт материалу эластичность и возможность гнуться;
  • 3-5% – красящие пигменты. Используются пищевые, абсолютно безвредные красители.

И хотя мы взяли за эталон акриловый камень Кориан, надо отметить, что производители Южной Кореи не уступают американскому конкуренту в долговечности. Такие известные бренды, как Staron (Старон) от Lotte Advanced Materials, Hi-Macs (Хай-Макс) от LG, Tristone (Тристоун) от Lion Chemtech, имеют стойкое качество и, что особенно приятно, гораздо более низкую цену.

так выглядит набор с камнями

Благодаря своему составу, у столешниц из композита есть ряд преимуществ по сравнению с другими материалами:

  • Экологичность. Состав совершенно безвреден и может использоваться в медицинских и в детских учреждениях.
  • Эластичность. Акриловый камень – термопласт. То есть, при обычной температуре он твёрдый, но при нагревании свыше 150ºС переходит в вязкотекучее состояние. Такой термоформинг позволяет создавать изделия любой, самой замысловатой формы.
  • Бесшовное соединение. После склейки деталей и шлифовки получается единая ровная поверхность. Качество композита позволяет не только создавать столешницы любого размера, но и экономить материал.
  • Ремонтопригодность акрила. Можно без следа исправить и отремонтировать любые повреждения – трещины, порезы, царапины и сколы.

В зависимости от смол, которые входят в состав акрилового камня, качество будет меняться. Часто производители, —это, как правило, китайские бренды, – используют в составе не акриловые смолы, а полиэфирные, чтобы удешевить свой продукт. В таком случае искусственный камень теряет свою эластичность и свойства термоформинга: он становится ломким и хрупким, что сказывается на его эксплуатационных свойствах.

Уход за столешницей

ухоженная столешница

Ухаживать за столешницей из акрилового камня и поддерживать её изначальный внешний вид в бытовых условиях совсем не трудно. Композит имеет непористую структуру, поэтому его поверхность совершенно не впитывает влагу, а повседневные грязь и жир легко удаляются любым моющим (не абразивным!) средством. Следы от жёсткой воды можно убрать водно-хлорным раствором (соотношение из расчёта 1:1). Пятна известкового налёта заливают таким составом на 15 минут, а после тщательно промывают водой. Поверхность дольше сохранит свой блеск, если каждый раз протирать её насухо мягкой салфеткой.

Чтобы уход за столешницей из акрила не доставлял хлопот, достаточно соблюдать некоторые правила использования изделий из этого материала. Так, не рекомендуется:

  • Резать продукты прямо на поверхности стола – нож оставит царапины и порезы;
  • Лить в мойку из искусственного камня крутой кипяток;
  • Ставить горячую посуду прямо на столешницу, потому что цвет поверхности может измениться. Советуем отдельно заказать доску под горячее или под нарезку продуктов в тон основной столешницы из того же материала. Так вы будете спокойны за состояние поверхности, да и дизайн не нарушится.
на столешнице образовалось пятно от горячей посыуды
царапины и порезы на столешнице от ножа

Заранее продумайте цвет будущей кухонной поверхности. Для столешниц нежелательно использовать однотонный чёрный композит, особенно в глянцевой полировке, как бы красиво он ни смотрелся. На такой столешнице будут видны малейшие царапинки, поэтому лучше выбирать светлые оттенки камня или, если вам хочется тёмных, то с вкраплениями – так не так будут заметны повреждения, которые могут появиться со временем. Если за много лет у вас накопились царапинки, то можно вызвать мастера, который отшлифует и отполирует изделие: такая услуга пост-продажного сервиса есть во всех серьёзных компаниях.

Перечисленные пункты носят исключительно рекомендательный характер. Если вы единожды поставите на акриловую столешницу горячую посуду, на ней не останется светлого пятна. Однако если раз за разом ставить раскалённую сковородку в одно и то же место, ореол действительно может появиться. То же и с кипятком, который хозяйки норовят сливать в мойку из интегрируемого камня: не факт, что со временем какой-то шов разойдётся, но возможность такая существует. Вот почему всё же стоит придерживаться несложных правил – во избежание неприятных последствий.

Ремонт самостоятельными усилиями

Композит достаточно крепкий материал, однако его всё-таки можно повредить. Хорошая новость состоит в том, что любое повреждение можно исправить, а с большинством из них можно даже справиться собственными силами в домашних условиях.

Устраняем мелкие дефекты

средства для ухода за поверхностью столешницы

Неглубокие порезы, следы от горячей посуды, потёртости и въевшиеся пятна от едких веществ убирает шлифовка с последующей полировкой поверхности. Удобнее всего производить её каким-нибудь электроприбором – к примеру, шуруповёртом с войлочной насадкой. Можете выбрать полировку с полиэфирным составом, который заполняет мелкие царапинки и придаёт блеск поверхности, или же полировку с мебельным воском. Воск лучше выбирать твёрдого типа, профессиональный, хотя с ним и сложнее работать.

Сначала повреждённый участок необходимо очистить от загрязнений и обезжирить. Далее действуйте по одной из предложенных ниже схем.

1. Самый простой способ для устранения повреждений – очистить каменную поверхность с помощью крема, на подобие CIF-крема. А затем закрыть мелкие царапины с помощью полировальной пасты. Неплохо зарекомендовала 3 М паста. Поверхность полируется обычной мягкой тканью с нанесённой 3М пастой, буквально заполняя дефекты и царапины. После чего поверхность приобретает вид нового изделия – появляется первоначальный блеск и гладкость.

устраняем более крупные повреждения

2. Способ посложнее устраняет более крупные повреждения. Он подойдёт в том случае, если у вас в доме есть шлифовальная машинка, электродрель или шуруповёрт. Для серьёзной шлифовки используют абразивные насадки от Р120 до Р400, поочерёдно переходя от наиболее зернистой к самой мелкой. Скорость вращения должна быть средней, поскольку акриловый камень чувствителен к нагреванию. Чтобы не нарушить рельеф столешницы, все движения должны быть равномерными и ритмичными. Окончательный блеск поверхности придаст полировка войлочной насадкой. Полиэфирный состав для полировки подбирается индивидуально, в зависимости от марки искусственного камня столешницы.

Важный момент!

Если ваша столешница изготовлена из так называемого жидкого камня, не производится ни шлифовка, ни полировка. В основе таких столешниц лежит лист МДФ или ДСП, на который потом напыляется состав из полимерных смол с наполнителями. И, так как толщина такого «жидко-каменного» слоя совсем тонкая — около 3 мм, шлифовать его нельзя! Также шлифовка не подойдёт и для кварцевой поверхности: подобный ремонт может обернуться потерей блеска и даже однородности материала.

Избавляемся от трещин и расколов на поверхности

Избавляемся от трещин и расколов на поверхности

Для начала нужно понимать: если у вас качественная столешница, установленная профессионалами, то ни трещины, ни сколы вам не страшны. Потому что подобные повреждения могут возникнуть только в двух случаях: при неправильном монтаже и некачественной подложке.

Если в ходе монтажа создаётся момент напряжения и в каком-то месте столешницу перегибают, там появляется микротрещинка. Со временем она становится всё больше и больше. А неверно подобранный материал подложки будет постепенно впитывать влагу и разбухать, и в какой-то момент «разорвёт» столешницу.

Грамотные мастера никогда не допустят ни одного, ни другого! Если вы всё же столкнулись с такими серьёзными повреждениями композита как трещины, исправить их своими руками без демонтажа не получится. Столешницу придётся снять, чтобы решить проблему соответственно её причине: либо заменить подложку, либо вставить новый фрагмент на месте трещины.

Избавляемся от трещин и расколов на поверхности

Что касается сколов, то для ремонта понадобится эпоксидный двухкомпонентный клей или полиэфирные смолы – в зависимости от того, какой состав у искусственного камня столешницы. Тут лучше всего воспользоваться комплектом для ремонта от производителя, где состав и цвет будет соответствовать серии купленного изделия. Если по какой-то причине подобного ремонтного комплекта под рукой не оказалось, цвет можно подобрать с помощью колера, постепенно добавляя его в раствор и сравнивая с цветом столешницы. Например, у эпоксидных шпаклёвок есть готовая широкая палитра. В крайнем случае можно купить два близких тона и смешивать их до получения нужного оттенка.

Повреждение необходимо зачистить: тут действуют смело, чтобы добраться до твёрдых цельных слоёв столешницы. Подбор инструментов зависит от масштаба проблемы: могут потребоваться щётки, стамески и даже болгарка. Зачищенное место обезжиривают, после чего поперечными движениями заполняются царапины шпателем, а продольными – убираются излишки раствора. После полного высыхания всю поверхность шлифуют и полируют. После такого ремонта найти былое место повреждения просто невозможно.

Можно ли перенести столешницу на другую кухню с переделкой?

Куда можно ещё применить старую столешницу из искусственного камня?

В среднем, производители дают гарантию на столешницу из искусственного камня 10-15 лет, но служат она и все 40 – при условии аккуратного обращения. Понятно, что за такое длительное время кухонный гарнитур может меняться несколько раз, а одно и то же покрытие просто надоест. Поэтому переделка старой столешницы – разумная экономия средств и быстрый способ внести перемены в обстановку своей кухни. Акриловые столешницы и раковины, барные стойки и подоконники – в принципе, видоизменить можно всё что угодно. Это возможно благодаря уникальным свойствам композита: бесшовному соединению деталей и термоформингу – его способности гнуться.

Стоимость работы будет зависеть от сложности переделки и состава искусственного камня, из которого изготовлена столешница, а также от самих способов изменения.

Чтобы изменить старую столешницу, можно:

  • Удлинить всё изделие или же отдельную его часть;
  • Уменьшить размер;
  • Соединить несколько поверхностей вместе;
  • Скруглить углы, изменить конфигурацию.

Искусственный акриловый камень податливый материал, его можно без особых проблем сверлить, пилить и резать. Однако самостоятельно это делать всё же не стоит: подобная экономия на мастере может выйти боком. В обработке композита есть свои тонкости, и надо иметь определённый опыт для работы с этим материалом.

Как происходит сам процесс переделки столешницы

процесс переделки столешницы
  1. Составляется план работ, в котором учитываются все требования заказчика.
  2. Производятся замеры будущей столешницы, а в случае нестандартной формы изделия изготавливается шаблон.
  3. Демонтируется старая столешница — не всегда, но порой требуется и такое вмешательство.
  4. Меняются размеры и форма, закругляются края — исходя из плана работ.
  5. Если нужно, фрезеруется кромка.
  6. Проводится финишная полировка и установка нового изделия.

В зависимости от желаемого результата, технология работ по замене старой столешницы может меняться. Самым простым и быстрым считается обрезка – такие работы проводятся прямо на месте. Если заказчик желает увеличить площадь изделия, изменить и усложнить его форму, тогда необходимо подобрать материал по тону и фактуре. Обычно в таких случаях переделка на дому невозможна, столешница демонтируется и увозится в мастерскую. При замене самой столешницы можно поменять или заказать дополнительно фартук, плинтус.

По такому же принципу можно переделать раковины, подоконники, барные стойки и стойки ресепшн. Изменять можно не только конфигурацию изделий, но и их высоту.

Изделия из кварцевого камня

Изделия из кварцевого камня

Столешницы из агломерата не менее популярны, чем из акрила. По своему составу этот материал на 93-96% состоит из измельчённого кварца (отсюда и название), а на остальные 4-7% приходятся акриловые смолы и пигмент. Уже исходя из состава понятно, что агломерат – очень твёрдый материал. По шкале Мооса его твёрдость составляет 7 баллов, в то время как у гранита – 6 баллов. Он, как и акрил, имеет непористую структуру. И если обработка поверхности из акрилового камня чем-то напоминает работу с деревом, то с кварцем всё иначе: из-за высокой твёрдости, кварцевые плиты обрабатывают только в заводских условиях на специальном оборудовании с алмазными инструментами.

Изделия из кварца самые дорогие, но имеют ряд преимуществ перед другими материалами

  • Экологичность – это нетоксичный и совершенно безопасный для здоровья материал.
  • Гигиеничность – благодаря непористой структуре, влага и грязь не могут впитаться в поверхность, а значит, на таких столешницах невозможно размножение различных микроорганизмов и грибков.
  • Простота в уходе – поверхность достаточно протирать влажной губкой. Застарелые пятна от жира можно убирать с помощью жидких моющих средств типа «Мистер мускул» или «Антижир».
  • Устойчивость к высоким температурам и механическим повреждениям. При этом всё же следует избегать теплового шока: не лить раскалённое масло или крутой кипяток в раковину, использовать разделочные доски для нарезки продуктов и подставки под горячее.
  • Очень долгий срок службы. Если соблюдать элементарные меры предосторожности, изделие прослужит не менее 20 лет.

Наряду с неоспоримыми достоинствами, у кварца есть и недостатки.

  • Высокая стоимость.
  • Сложность монтажа и работы с материалом. Для работы с кварцем нужно дорогостоящее оборудование и серьёзный опыт работы.
  • Всегда холодная на ощупь поверхность.
  • Тяжесть кварца, что порой требует усиления несущей конструкции. Надо отметить, что некоторые современные материалы обладают повышенной прочностью и позволяют делать саму плиту тоньше — а значит, автоматически снизить её вес.
  • Ограниченная палитра оттенков из-за особенностей состава.
  • Негнущийся материал. Этот пункт можно назвать минусом лишь потому, что работа с кварцем имеет свои нюансы. Например, у мойки из кварца будут только прямые и острые углы. Это не так гигиенично, потому что грязь склонна скапливаться именно в углах.
  • Невозможность бесшовного соединения. Если столешница имеет длину свыше 3 метров, наличие стыков неизбежно. Справедливости ради отметим, что, если столешницу устанавливает профессионал, эти стыки будут почти незаметны и герметичны.
  • Не подлежит реставрации и ремонту. Это, пожалуй, самый серьёзный недостаток. Хотя и повредить кварцевый камень очень сложно.
кварцевая столешница фото 1
кварцевая столешница фото 2

Распилка и обработка кромок у изделия из агломерата возможна только на производстве. Поэтому, если вы решили, например, уменьшить или увеличить размер столешницы, то в обязательном порядке потребуется демонтаж, будут проведены точнейшие замеры и скрупулёзный подбор материала.

Каталог камня

В своей работе мы используем искусственный камень ведущих мировых
производителей США, Кореи и Словении.
КаменьПро
Производство изделий из искусственного камня
Акция! До 24 октября скидка 50%
Укажите свой город
Москва и Московская область
Москва
Апрелевка
Балашиха
Бронницы
Видное
Волоколамск
Воскресенск
Востряково
Голицыно
Дедовск
Дзержинский
Дмитров
Долгопрудный
Домодедово
Егорьевск
Жуковский
Звенигород
Зеленоград
Ивантеевка
Истра
Климовск
Королёв
Котельники
Красноармейск
Красногорск
Краснознаменск
Кубинка
Лобня
Лыткарино
Люберцы
Мытищи
Наро-Фоминск
Нахабино
Ногинск
Одинцово
Орехово-Зуево
Павловский Посад
Подольск
Пушкино
Раменское
Реутов
Сергиев Посад
Солнечногорск
Софрино
Химки
Хотьково
Черноголовка
Чехов
Щёлково
Электросталь
Яхрома
Россия
Санкт-Петербург
Александров
Владимир
Калуга
Липецк
Рязань
Симферополь
Смоленск
Сочи
Тверь
Тула
Ярославль