Столешницы из искусственного камня: где заказать и как себя обезопасить от недобросовестных подрядчиков?

Искусственный камень, благодаря своим свойствам, постепенно приходит на смену материалам, которые раньше использовались при изготовлении столешниц, раковин, моек. Акриловый и кварцевый камни хороши как в жилых, так и в помещениях общественного назначения. Например, экологичность композита настолько высока, что его используют для изготовления столов в операционных комнатах и в родильных отделениях.

Широчайшая палитра оттенков, возможность имитировать природный камень, неограниченные возможности дизайна, долгий срок службы, удобство эксплуатации и доступная стоимость – лишь некоторые свойства композита, которые способствуют его популярности.

столешница из акрилового камня

Благодаря спросу на этот материал, российский рынок акриловых и кварцевых камней растёт с каждым годом. Но на фоне серьёзных профессиональных компаний появляются фирмы-однодневки, компании-гаражники, какие-то «частные лица» и просто недобросовестные производители, которые обманывают покупателей.

выбор подрядчика

Работа по липовым договорам, нарушение технологий производства, сроков исполнения работ или вообще исчезновение с деньгами...Как не попасть в ряды обманутых и как выбрать надёжного производителя? Почему лучше не экономить и не гнаться за дешевизной? Каковы критерии качественного изделия из искусственного камня? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Как действуют проверенные компании

Все согласятся с тем, что, пошив приличного костюма или изготовление качественной мебели требуют от мастера определённых знаний и опыта. Так же обстоит дело и с производством изделий из искусственного камня – он тоже имеет свои тонкости в обработке. И кому-то удастся создать шедевр, который прослужит покупателю десятилетия, а кто-то просто испортит материал, и заказчик выбросит деньги на ветер.

Грамотная технология производства столешницы из акрилового камня должна включать в себя восемь этапов работ. Профессиональные производители к каждому из них относятся с большим вниманием.

шаблон столешницы
  • Замеры, шаблоны. Первый шаг, с которого начинается работа. Мастер учитывает возможные неровности стен, расположение мебельных блоков, показывает образцы камней и советует наилучший материал для каждого конкретного случая. От точности замеров будет зависеть качество всего заказа – полученные чертежи в электронном варианте передаются на производство специалистам.
Раскройка столешницы
  • Раскройка. Тут тоже есть свои нюансы. Например, нельзя стыковать камень по центру мойки, так как спустя какое-то время такой шов разойдется. А при сборке угловой конструкции необходимо учитывать концентратор напряжения – полотна не должны стыковаться по диагонали в углу столешницы.
Обработка краёв
  • Обработка краёв. На вертикальном фрезерном станке выполняют сложные по форме вырезы, выпиливают пазы для водостока. На этом же оборудовании делают четверти – специальные вырезы, которые необходимы для последующей стыковки горизонтальных деталей с бортиками и кромками.
Соединение основы и бортиков
  • Соединение основы и бортиков. Следующим важным этапом является правильная технологичная склейка деталей. Швы необходимо нужное время выдерживать под прессом. Кроме того, на скорость и качество склеивания деталей влияют не только состав клея, но ещё температура и влажность воздуха. При низкой температуре клей будет схватываться слишком медленно, а при высокой – наоборот, слишком быстро. Чтобы сделать склеивание деталей более надёжным и прочным, на серьёзных производствах воздух очищается от пыли, а в помещении поддерживается постоянная температура от +18ºС до +26ºС.
обработка эксцентриковыми шлифовальными машинами
  • Обработка. Правильно обработать – значит, придать идеальную гладкость. Это делают эксцентриковыми шлифовальными машинами. Шлифовка проходит в несколько этапов, на каждом из которых применяют более мелкие абразивы. На самом последнем этапе изделие полируется. Как правило, на кухнях используют матовые и полуглянцевые поверхности.
  • Упаковка, доставка. Серьёзный производитель всегда тщательно пакует готовое изделие: полированные поверхности защищаются наклеенной плёнкой, а края – защитными уголками из картона. С обеих сторон готовое изделие прикрывают листами ДВП и связывают упаковочной пластиковой лентой. Наклейка на упаковке должна содержать номер заказа, название фирмы и адрес получателя.
Работа на месте
  • Работа на месте. Отдельные детали склеиваются и по необходимости вырезаются технологичные вырезы под мойку, раковину или варочную панель. Отверстия делаются по шаблону прямо на месте, а по их углам вклеиваются закладные – специальные усиления, чтобы впоследствии на столешнице не появились трещины.
шлифовка и полировка после монтажа
  • Последний этап – шлифовка и полировка после монтажа.

Кроме перечисленных этапов работ, любая серьёзная компания составляет договор, в котором чётко определяются все сроки и обязательства обеих сторон.

Куда обращаться

Лучше всего обращаться к официальным дилерам известных брендов искусственного камня. В этом случае вы всегда сможете быть уверенными в оригинальности предлагаемого вам материала и в качестве готового изделия. Не стесняйтесь проверять наличие сертификатов от официальных поставщиков акрилового камня – такая предосторожность убережёт вас от приобретения подделки.

Итак, на что необходимо в первую очередь обращать внимание, особенно если вы обратились к малоизвестным изготовителям.

Куда обращаться за столешницей

1. Необходимо выяснить, что входит в указанную цену

  • Является ли она окончательной «под ключ» или придётся доплачивать? Бывает, что нечестные изготовители просто «забывают» уточнять, что в стоимость не входят замеры, доставка и установка, а заказчик узнаёт об этом только перед монтажом.
  • Входит ли в стоимость врезка варочной панели, мойки, смесителя?
  • Какую подложку предлагает производитель, как она влияет на стоимость всей столешницы?
  • Учитывается ли общая склейка деталей или за это придётся платить отдельно? Этот вопрос актуален в случае, если столешница большого размера и для удобства транспортировки её изготавливают из нескольких частей.
  • Какова реальная толщина акрилового камня? Дело в том, что визуально это не всегда можно заметить и отследить и нечестные фабрикаторы этим пользуются и экономят на толщине композита. Наилучшим выбором станет акрил толщиной от 12 мм и выше – речь идёт о толщине самого материала, без подложки. Если вам предлагают более тонкий лист (3 или 6 мм), то это отрицательно скажется на долговечности и прочности будущей столешницы, так как такая толщина предназначена для облицовочных работ.
  • Уточните, предусмотрена ли договором и общей стоимостью глянцевая полировка поверхности из композита. Это особенно актуально для тёмных оттенков камня. Однако надо учитывать, что на такой поверхности будут видны даже самые мелкие и незначительные царапины, поэтому полировку «под глянец» на кухне используют редко.

2. Обязательно уточните и зафиксируйте в договоре все условия по изготовлению столешницы: сроки доставки и установки.

3. Проверьте наличие заводской маркировки на камне – она должна быть на каждом листе.

4. Предлагает ли продавец гарантийное обслуживание? Сколько будет в будущем стоить шлифовка столешницы от царапин?

образцы камней

5. Выясните, кто производитель. Лучшими брендами считаются:

6. Заранее уточните, есть ли у выбранного вами изготовителя все необходимые разрешения, сертификаты и документы на работы по изготовлению и установке столешниц из искусственного камня.

7. Читайте отзывы не на сайтах компаний, а на независимых порталах, таких, как Яндекс и Гугл. Только на подобных порталах нечестные компании не смогут удалить негативные отзывы, а значит вы сможете увидеть реальную картину добросовестности компании.

В чём опасность приобретения дешёвых подделок

трещина на полотне столешницы

Серьёзные изготовители изделий из искусственного камня предупреждают покупателей об опасностях подделок, о важности проверки документов и сертификатов качества. Но не всегда понятно, в чём же эта опасность заключается, ведь для многих покупателей на первое место выступает внешний вид и доступная цена, а про остальные вопросы они задумываются в последнюю очередь.

Однако надо понимать, что, приобретая дешёвый аналог, вы наверняка столкнётесь с работой непрофессионалов, которые делают всё возможное, чтобы сократить себестоимость изделия:

  • Подменяют качественный камень на дешёвый и непрочный китайский материал (а значит, в нём будут прокрашены только верхние пару миллиметров слоя и могут присутствовать в составе вредные для здоровья вещества);
  • Экономят материал и неправильно раскраивают его, делают швы где попало, без учёта физических законов (концентратора напряжения);
  • Используют дешёвый клей, который не выдерживает перепадов температур и со временем отслаивается.
трещина на углу столешницы

Стоимость изделия напрямую будет зависеть от состава материала – чем выше качество акриловых смол, тем дороже и, при этом надёжнее и долговечнее будет само изделие. Именно связующие акриловые смолы придают композиту все лучшие его качества: прочность, эластичность, его свойство принимать любую форму под воздействием высоких температур.

Особенно часто под видом корейского акрилового камня продают китайский дешёвый аналог. Например, у некоторых производителей Китая есть целые линейки продукции, которые внешне полностью копируют известные бренды. И если внешне такая подделка очень похожа на качественный продукт, то по составу она очень сильно уступает корейским и американским производителям. Распространён такой вид мошенничества: на витрине представлен качественный дорогой товар, а покупателю доставляют в запечатанном виде дешёвый аналог.

Среди китайских производителей тоже есть акриловый камень приемлемого качества. Но, когда мы говорим про дешёвый аналог, мы имеем в виду некачественные материалы с дешёвыми полиэфирными смолами в составе, которые всё равно называют акриловым камнем, хотя акриловых смол в там может и не быть. Это делается для удешевления производства. Китайские производители часто добавляют в его состав различные полиэфирные смолы, что непременно сказывается на качестве материала: он становится хрупким, теряет свойства термоформинга, то есть, из такого искусственного камня можно изготавливать только изделия с прямыми углами.

Но самым большим недостатком дешёвых аналогов является неприятный химический запах, что говорит о присутствии в его составе вредных для здоровья веществ.

Ещё один вариант подделки – так называемый, «жидкий камень», который нечестные продавцы выдают за дорогой искусственный камень. По своей сути – это напыление состава из полиэфирных смол на основу из ДСП. Толщина такого напыления составляет не более3 мм, а значит, оно будет недолговечным. К тому же, большинство подобных изделий изготавливают в кустарных условиях, так как для этого производства может подойти любой гараж. Отсутствие соблюдения правильной технологии, использование самых дешёвых полиэфирных смол сомнительного качества приводят к тому, что подобный «жидкий камень» начинает выделять токсичное ядовитое вещество стирол.

дешёвый китайский аналог

Чем ещё чревата покупка поддельного материала?

  • Некачественный искусственный камень при эксплуатации выцветает на солнце, теряет первоначальный оттенок;
  • Меняется геометрия изделия – столешница может изогнуться или вспучиться.
  • Возможна некачественная полировка – тогда на поверхности со временем проявляются швы, трещины и царапины.
  • Столешница может лопнуть.
  • Применение некачественного клея – поверхность перестаёт быть герметичной, рассыхаются швы.
  • Проблема, которая невидима глазу – это выделение вредных веществ в помещении.
  • Не к кому обратиться по гарантии – в случае, если попалась компания-однодневка.

Надо понимать, что качественный искусственный камень – достаточно дорогое удовольствие. Так, в среднем, акриловая столешница обойдётся от 300 у.е. за квадратный метр, а кварцевая – от 400 и выше. И если вам предлагают «прекрасную и качественную» столешницу от «известных производителей» по сильно заниженной цене, то стоит призадуматься.

От обмана может уберечь лишь покупка фирменного искусственного камня. И подтверждением качества станут только присутствие у продавца соответствующих документов и сертификатов качества, наличие маркировки на обратной стороне камня и предоставляемая продавцом гарантия на изделие.

7 критериев качества столешницы из акрилового камня

Рёбра жёсткости

1. Рёбра жёсткости. Для увеличения прочности внутри акриловой столешницы на местах склеек и стыков обязательно должны присутствовать рёбра жёсткости, которые располагаются по всей длине изделия.

Правильная склейка

2. Правильная склейка. Склейка «камень к камню» осуществляется с помощью специального акрилового клея, который изготавливается на тех же производствах, что и сам камень. Выпускаются такие составы в тех же оттенках, что и сам акрил, и поэтому швы получаются незаметными. Склейка «камень с другими материалами» производится только на силикон.

Покрытие нижней части столешницы

3. Покрытие нижней части столешницы. Рекомендуется подложка к корпусу из влагостойких материалов: МДФ или фанеры. Это нужно не только для эстетичного вида, что тоже немаловажно. Такая подложка придаёт гидрофобность столешнице и в случае попадания влаги под саму акриловую плиту, нижняя часть станет защитой для кухонной мебели.

Склейка пристеночного бортика

4. Склейка пристеночного бортика правильным клеем. Пристеночный бортик должен быть приклеен на специальный клей для акрилового камня. Некоторые недобросовестные производители столешниц приклеивают его на китайский суперклей, что делать категорически нельзя.

Заводская маркировка

Заводская маркировка. На каждом листе акрилового или кварцевого камня, если это не подделка, всегда присутствует маркировочная полоса. Чтобы не возникало вопросов, мастера по изготовлению столешниц сами оставляют эту заводскую маркировку по заднему краю изделия для визуальной проверки. При заказе столешницы лучше сразу оговорить условие – присутствие маркировки на изделии. Так вы всегда сможете обезопасить себя от подделок и убедиться в оригинальности искусственного камня.

Отсутствие стыков узлов

Отсутствие стыков. Каждая столешница имеет стыки, и крайне важно чтобы их не было видно, а также чтобы они не прощупывались. Существуют некоторые рисунки камня, швы на которые могут быть еле заметны на стыках, такие как мраморная коллекция. Производитель должен заранее предупредить заказчика о том, что раскрой камня в конкретном изделии допускает видимость шва в случае, если направление рисунка на стыке меняется.

Скруглённые углы

Скруглённые углы. Столешница не должна иметь острых углов во всех внутренних изгибах – то есть, внутренние углы должны быть сглажены.

Три полезных совета напоследок

  • Независимо от того, какой камень вы выбрали — акриловый или кварцевый, доверяйте только известным брендам и производителям.
  • За раскроем листа искусственного камня обязательно обращайтесь к специалистам. Так, размер акрилового листа составляет 3680 х 760 мм и режется на куски, кратные 0,25 размера плиты, а кварцевое полотно – 3000 х 1500 мм и режется только пополам.
  • Толщина столешницы из акрила не должна быть тоньше 12 мм, а из кварца – 20 мм.
КаменьПро
Производство изделий из искусственного камня
Акция! До 25 октября скидка 50%
Укажите свой город
Москва и Московская область
Москва
Апрелевка
Балашиха
Бронницы
Видное
Волоколамск
Воскресенск
Востряково
Голицыно
Дедовск
Дзержинский
Дмитров
Долгопрудный
Домодедово
Егорьевск
Жуковский
Звенигород
Зеленоград
Ивантеевка
Истра
Климовск
Королёв
Котельники
Красноармейск
Красногорск
Краснознаменск
Кубинка
Лобня
Лыткарино
Люберцы
Мытищи
Наро-Фоминск
Нахабино
Ногинск
Одинцово
Орехово-Зуево
Павловский Посад
Подольск
Пушкино
Раменское
Реутов
Сергиев Посад
Солнечногорск
Софрино
Химки
Хотьково
Черноголовка
Чехов
Щёлково
Электросталь
Яхрома
Россия
Санкт-Петербург
Александров
Владимир
Калуга
Липецк
Рязань
Симферополь
Смоленск
Сочи
Тверь
Тула
Ярославль